| | | 百度
首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

理财子公司300万招兵买马 与基金"同工同酬"有多远?

发稿时间:2019-07-18 09:51:00 来源:中国经济网 中国青年网
百度 依托洋山深水港和浦东国际机场探索建设自由贸易港是浦东今年的一项重点工作。

  理财子公司300万招兵买马 与券商基金“同工同酬”有多远?

  见习记者 周炎炎 上海报道

  首批2家理财子公司虽27日刚刚获批,而“抢人大战”早已拉开序幕。由于此类子公司横空出世,对公募基金、券商资管形成压力,不少技术人才开始向这新生事物靠拢。此刻令其最为迟疑的,就是理财子公司的市场化薪酬体系是否能兑现。

   开价已达券商基金水准

  12月27日,银保监会官网显示,2019-07-18,银保监会正式批准中国建设银行、中国银行设立理财子公司申请。其他多家商业银行也正在抓紧开展申报理财子公司工作。这两家银行分别是于11月15日和16日公告发起设立子公司的,稍早于工行和农行,但晚于部分股份制银行和交行,“来得早不如来得巧”。

  资管新规落地以来,不少银行资管部门发起社会招聘,比如近日浦发银行资管部门发布12个岗位招聘32人,邮储银行也发布27个岗位招聘公告等。大部分还是以银行内设资管部门的名义,少数标明了“银行下属资管子公司(筹)”。

  21世纪经济报道记者采访过程中发现,“市场化薪酬体系”是很多理财子公司共同的目标,对标的都是券商、基金的薪酬标准。也有银行捧出真金白眼,比如在招聘网站上,有银行开价250万-300万年薪招收有10年工作经验以上的固收投资总监;也有某全国性股份制银行下属资管子公司(筹)开价150万-210万年薪招聘固收投资/量化/衍生品交易投资总监。

  一位正在筹备理财子公司的农商行资管部门负责人表示,这个价相对而言比较公允,“投资总监职级较高,应当达到这个水平,但仅仅是少数人。另外,脱离母行成立理财子公司后,薪酬考核制度上本来就需要有所变更,拉开与传统部门的差距”。

  一些券商、基金和信托人士也表示赞同。一位券商人士对21世纪经济报道记者称:“这是市场价,与券商和基金同级别人员的薪酬相比齐平。但不知道是否适用于多数银行。”

  上述券商人士称,一般券商资管的待遇比银行好,银行理财子公司毕竟还属于银行系,薪酬体制虽说会比较市场化,但受制于母公司薪酬体系的约束,不会太高于母公司相同级别的待遇,所以竞争力有限,很难挖到好的人才。

  但是业界对于不同银行的猜想不一。比如有基金人士表示,需要具体案例具体分析,预计国有大行薪酬天花板明显,而股份行和城商行相较而言市场化更容易一些,薪酬更具吸引力。

  而上述农商行人士则指出,总行限薪不会影响到子公司对人才的定价。

  一位上海信托业人士则表示,部门总经理级别普遍能达到300万年薪,如果是项目提成、奖金、固定薪水再加上项目转介费,也会超过这个价。

  粗放到精细有多远

  相较于银行,券商资管较为“精耕细作”,人均管理资产规模少很多,但权益投资能力较强。

  麦肯锡咨询全球合伙人曲向军在调研中发现,员工总数过万的股份制银行,管理上万亿资产的人员也就200-230人左右,其中总行普遍几十人,剩下的在各个分行与零售渠道对接。

  “如果银行有实力,认可资产管理的长足发展,可以考虑参照券商资管和基金进行人员配置。”曲向军对21世纪经济报道记者表示。

  可以参照的是,记者了解到,人员较多的一家资管规模1500亿以上的券商资管团队在百人以上。而人员较少的案例是,另外一家巅峰时期管理2600亿规模的券商,其资管部门人员在60人左右,但这家特殊点在于90%是通道业务,主动管理的资产较少。但业内人士称,即便是后者,人力也超过国内大多数银行。

  21世纪经济报道了解到,因理财子公司以后可以直投股票,为“补短板”,银行从券商、基金挖人主要瞄准权益投资特别是股票投资人才,也兼顾固收、信批以及合规风控人员,另外还需补充一些投资经理,未来人力成本攀升是不争的事实。目前主要人员还是从原来的银行资管部门平移到理财子公司,为了扩充规模会进行一些社招。

  “银行资管本身也有自己的投研团队,优势在固收领域,银行间市场是最大的债券市场,在权益投资方面会比较弱势,赶不上券商研究所、券商资管的投资团队。”上述券商人士表示。

  不可否认的是,银行理财子公司对广大金融从业者的吸引力较大。

  “背靠银行,起码资金募集方面有优势,不会担心没有资金可用,券商资管需要募集资金,而且很多都是通过银行代销,以后会受到银行理财子公司的冲击。”上述券商人士表示。

  曲向军也表示,银行系资管比一般的公募基金有优势,因为有客户资源和渠道资源,对从业者有吸引力。关键的问题在于,银行资管不能急功近利,不能硬性要求短期创造多少业绩,因为长足来看,成本投入比较高。以国际领先的银行系资管公司为例,其资管业务的成本收入比一般都超过70%,主要投入集中在投研团队和科技建设,而国内银行目前仅仅是10%左右。

原标题:理财子公司300万招兵买马 与基金"同工同酬"有多远?
责任编辑:苗雁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图
百度